企业注册美国商标时“使用证明”是注册成功的关键
世界商标 注册美国商标 浏览

一个企业的商标即品牌,任何一款产品或者服务都有其名称,商家往往为了让消费者记住其产品而标出容易记忆、代表性强的标志,也就是商标。简单说“商标”包括文字、名称、符号、图形或者其组合,由制造者或者商人用以识别其商品,以区别于他人生产或者销售者。“商标”,作为消费者认牌的直接标志,其重要性不言而喻。
    那么什么是商标使用证明?需要提交哪些证明材料?
    在以“使用在先”为原则的国家,尤其是注册大国“美国”,商标注册须提交商标使用证明,并且在商标无效或出现其他纠纷时,提交使用证据能有效证明自己的商标使用情况以提升自己的胜诉率。
    第一、何谓美国商标的使用证明?
    美国商标含意包括服务商标、集体商标和保证商标。
    美国对商标专用权的确立采用使用在先的原则,一个商标只要投入商业使用,即使没有注册,也拥有商标专用权,在发生商标专用权争议时,美国专利局将裁定商标专用权属于最先使用者。
    所谓在美国之使用证明,通常是指商标在实际商品贸易中使用的实例或实样(英文名称是Specimen),它可以是该商标“附”在商品或商品包装箱上一起拍摄的照片,其中商标的字样和图案应能清晰地辨认。所谓“附”一字是指:
    (1)印刷;
    (2)蚀刻;
    (3)将商标的标签粘贴或系在商品或其包装盒上。
    若有小型的商品包装袋或包装盒其上有商标字样和图案,也可作为Specimen向美国商标局提交,但商品型号目录不能代替上述的Specimen。
    同时要注意的是美国商标即使在注册成功后的第五年和第十年也分别需要向商标局提交相应资料以延续该商标继续有效。
    第二、商标使用证明有哪几种形式?
    申请美国联邦商标注册,申请人必须向美国专利商标局提交商标使用声明。商标使用声明中须包括将商标使用于商标注册申请中指定的商品或服务上的使用证据。关于使用证据,区分以下几种情况:
    (1)实际使用方式:申请时须提交首次使用日期和地点,以及实际使用证明,授权时不加收任何费用。
    (2)意向使用方式:申请时只需提交一份意向使用声明,待授权时才提交实际使用证明,需加收额外费用200美金/类(复费延期500美金/类)
    (3)国内基础方式:如国内已有注册或申请商标,可基于该国内基础进行提交,无需提交实际使用证明或意向使用声明。
    第三、商标使用证明应提供哪些材料?
    根据商标使用的范围,商标使用证明材料应提供以下证明材料:
    (1)商业上的商标广告;
    (2)相关商品/服务的宣传材料;
    (3)交易文书(发票、合同、报关单等);
    (4)商品包装或服务场所的照片等等
    但要求所提供的证明材料上一定要显示出所要证明的商标。
    四、如何准备商标使用证明?
    (1)商品商标使用证据
    对于商品商标注册申请,申请人可提供清晰显示商标的包装的标签,衣服吊牌、容器标识等。

    本文编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容![声明]本站文章版权归塬作者所有内容为作者个人观点本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。本站拥有对此声明的最终解释权。
    世界商标_全球商标注册服务机构,专业提供全球200多个国家及地区商标注册服务,业务包含所有国家商标注册/商标查询/商标异议/商标答辩/商标变更/商标转让/商标争议/商标侵权/商标诉讼及商标法律服务等。400电话:400-623-8858;企业QQ:4006238858;欢迎关注微信公众号:inipatm

发表我的评论
取消评论

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)
  • 验证码
网友最新评论
邀您共创新三板开放资源合作平台 - 世界商标
全球知识产权服务机构,知识产权领域十三年专业服务经验;提供全球200多个国家及地区商标注册咨询服务,全世界同行业务合作伙伴超过2000家。
Copyright © 世界商标
知产客 版权所有 京ICP备040378号