以创新为品牌不断注入竞争优势
光明网  浏览

 在锡山区的一家红豆服装专卖店里,记者看到,当顾客走进试衣间试穿衣服时,试衣间外的显示屏不仅能够显示出顾客试穿服装的样式,还能自动搭配相关服装和饰品,这是红豆电信最新开发的“智慧服装”系列技术。

从当初一家靠内衣起家的作坊式乡镇小企业,到如今发展成为中国民营企业500强、世界服装产业有影响力的企业,红豆集团形成了服装、橡胶轮胎、生物医药、地产四大产业。2014年,红豆集团销售达到471亿元。红豆集团党委书记、总裁周海江说:“创新为品牌注入了竞争优势,使得红豆这样一个老品牌、传统的服装企业焕发了青春。”

58年的制衣经验,打造中国民族品牌

这是一家成立于1957年的小厂,创立之初,企业仅有几名工人。50多年间,它已成为一家拥有13个子公司,2.2万名员工,集科研开发、生产制造、全球贸易于一体的大型企业集团,并在柬埔寨建立了11.13平方公里的西哈努克港经济特区,拥有美国纽约、洛杉矶两个境外分公司。它的名字富有诗意——红豆。

一直注重品牌建设的红豆集团早在1984年就率先在全国进行企业第一个商标的注册,将富含民族文化内涵的红豆作为企业商标,并把创名牌作为企业的重要战略。

从1980年代最早在国内外进行全面注册品牌,到1990年代初成为第一个在中央电视台做广告的服装企业,到提出“名牌的一半是文化,一半是技术”,到成为全省、服装界唯一的一家国家商标战略实施示范单位,再到连续十五年举办红豆七夕节活动······沿着红豆的发展轨迹,不难发现,它的成长史也是一部矢志打造民营企业品牌的建设史。

在不少企业家眼里,服装行业没有多大科技含量。但在红豆人眼里,要在激烈竞争中做响品牌,做强服装产业,就得靠不断创新。多年来,红豆集团凭着这样的理念,先后被列入全国企事业专利试点先进企业、国家认定企业技术中心、国家技术创新示范企业、全国工业企业质量标杆、全国工业企业品牌培育示范企业。

红豆集团总裁周海江这样诠释品牌:“一个没有优秀人物的民族,是一个落后被欺负的民族。同样,一个没有优秀名牌的经济,是一个落后被动的经济。”正是基于这样的理念,红豆始终将品牌建设放在企业战略首要位置。

目前,红豆品牌旗下拥有“红豆男装”、“红豆居家”、“红豆家纺”、“小红豆童装”、“红豆杉”、“红豆置业”等品牌,“红豆”商标、“千里马”商标,先后被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。

智能转型,向世界出发

作为中国民族服装的经典品牌,红豆以打造中国第一文化品牌为发展愿景。百分之百自主创新,百分之百自主品牌,是一件红豆服装的两大核心关键词。“微笑曲线”的一端是技术研发,另一端则是品牌营销。

在周海江看来,未来的竞争是品牌商业模式之间的竞争。只有找到合适的商业模式和商业渠道,依靠商业创新实现品牌的技术价值,中国服装产业才能真正获得国际时尚话语权。

针对近年来服装品牌终端业态快速变化、电商严重冲击、高库存、终端零售业绩下滑严重等现实,红豆集团从生产经营型向创造运营型转变,旗下五大品牌在全国开设连锁专卖店,遍布全国34个省级行政区。

作为国家级信息化和工业化深度融合示范企业,红豆集团还率先提出集视频督导、rfid(射频识别技术)、智能穿戴于一体的“智慧服装”理念。据介绍,红豆电信把互联网的最新技术应用到企业的研发、生产、管理、销售等各个环节,比如门店里有多少顾客进店了,有多少顾客试穿了,有多少顾客购买了,都可以通过大数据平台进行分析,以此指导企业的研发和生产。

随着一带一路战略的展开,中国企业面临前所未有的全球化发展机遇,中国品牌如何向世界出发?周海江说,为了寻找新的增长点,红豆集团积极走出去:南面,在柬埔寨建设了最大的经济特区——西哈努克港经济特区;北面,在新疆霍尔果斯建办一个服装生产基地。

强调品牌化,不断提升企业竞争力。2015年上半年,红豆集团依靠品牌创新和扩张优势,加快转型,各产业板块捷报频传:纺织服装效益提升,外贸出口保持强势,橡胶轮胎优势不减,城镇开发大受热捧,柬埔寨西港特区项目列为国家重点,红豆电信移动转售快速拓展,红豆杉二代水培盆景成功推向市场……

 

 

发表我的评论
取消评论

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)
  • 验证码
网友最新评论
邀您共创新三板开放资源合作平台 - 世界商标
全球知识产权服务机构,知识产权领域十三年专业服务经验;提供全球200多个国家及地区商标注册咨询服务,全世界同行业务合作伙伴超过2000家。
Copyright © 世界商标
知产客 版权所有 京ICP备040378号